+7 (495) 651-96-13


Современное лечение трофических язв

Вопросы и ответы


Некроз

Здравствуйте! Свекру 80 лет. У него некроз пальца ноги,...


Не можем найти причину \"трофических\" язв

Здравствуйте! У моей бабушки(69 лет) уже более 15...


лечениеНовый вопрос

добрый день мне 49 лет в детстве получил ожог 3 степени...


Торфяная Язва

Добрый день, я бы хотела привезти своего отца к Вам в...


Торфяная ЯзваНовый вопрос

Добрый день, я бы хотела привезти своего отца к Вам в...


Смотреть другие
Главная | Язва Марторелла

Трофическая язва Марторелла

Язва Марторелла (гипертоническая язва) или синдром Марторелла большинству практических врачей малоизвестен, поэтому пациентам при этом заболевании ставят традиционно диагноз "трофическая язва".

В 1945 г. Марторелл описал 4 больных с гипертонической болезнью, у которых на нижних конечностях образовались язвы с очень своеобразной картиной, что позволило автору выделить их в самостоятельную нозологическую единицу. С тех пор подобные сообщения стали периодически появляться в печати, подтверждая истинность наблюдений Martorell.

Язвы Марторелла встречаются преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет. Провоцирующими моментами могут послужить расчесы, травма или другие причины, которые больной не всегда может восстановить в своей памяти. Сначала появляется небольшое болезненное синюшно-красное пятно или папула, иногда с геморрагическим компонентом, на месте которого вследствие некроза образуется изъязвление. Изъязвление часто симметричное. Гипертонические язвы неглубокие с вялой грануляцией и скудным отделяемым. При отсутствии адекватного лечения размер язв прогрессивно увеличивается. Часто присоединяется раневая инфекция.

Второй особенностью гипертонических - ишемических язв является чрезвычайная болезненность их, которая отличается постоянством и не зависит от перевязок, положения конечности и времени суток. Несмотря на очевидность клинической картины, в основе диагноза гипертонических язв должны лежать следующие критерии: 1) тяжелая форма гипертонической болезни с изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы или других органов; 2) отсутствие хронической венозной недостаточности или признаков облитерации и тромбоза крупных артерий (удовлетворительные осцилляции на нижних конечностях). Клиническая картина болезни должна быть подтверждена данными гистологического исследования, во время которого находят явления эндоартериальной пролиферации и субэндотелиального гиалиноза.

Лечение гипертонической язвы Марторелла

В основе лечения является эффективная антигипертензивная терапия. Однако нормализация артериального давления не обязательно приведет к заживлению этой язвы. Применяется симптоматическое лечение и обезболивание. Язва Марторелла по существу является смешанной, артериально-венозной. При допплерографии удается выявить характерные артерио-венозные систолические шумы. В Болгарии д-ром Виктором Княжевым применяется метод лечения гипертонических язв, основанный на разобщении этих фистул методом прошивания. Мы применили этот метод с успехом. Болевой синдром был куприрован, язвы эпителизировались.

О клинике

Инновационный центр на Беговой

  (495) 651-96-13

Москва, 2-й Боткинский проезд д. 8, (м. Беговая, Динамо)
Схема проезда

Наши преимущества

Наш центр занимается инновационными методами лечения трофических язв при варикозной болезни. Для коррекции венозного оттока применяется эндовенозная лазерная коагуляция. Сложные трофические язвы мы закрываем пересадкой свободных кожных лоскутов.

При посттромботической болезни используются методы ангиопластики и стентирования вен, шунтирующие операции для улучшения венозного оттока

Артериальными язвами и гангреной занимаются в нашем стационаре в г. Клин. Выполняются микрохирургические вмешательства на сосудах, ангиопластика и стентирование. При сложных ранах и нейротрофических язвах мы используем пересадку свободных кожно-мышечных лоскутов на сосудистой ножке.

Нет таких трофических язв, которые невозможно вылечить!

c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (495) 651-96-13