+7 (495) 651-96-13


Современное лечение трофических язв

Вопросы и ответы


Эритримия, тромбофлибит, трофические язвы

У моего сына, возраста 33 года, эритремия. с 2013 года...


Трофические язвы

У моей мамы (68) лет. Трофические язвы на голенях обеих...


Расчет лечения

Здравствуйте. Женщина, 80 лет. Аритмия, гипертония....


Гангрена

Здравствуйте! Мой отец перенес ампутацию ноги, потом...


Может ли ваш центр помочь нам?

Здравствуйте!прочитала все на вашем сайте касательно...


Смотреть другие
Главная | Венозные язвы | Посттромботическая болезнь (ПТФБ)

Лечение посттромботической болезни

При посттромботической болезни варикозных вен может и не определятся, а язва может находится в любом месте голениПосттромботическая болезнь (или посттромботический синдром) развивается через 3-5 лет после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь. Однако тонкие структуры, способствующие току крови — венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, таким образом, возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах – в стопе и голени.

Извращенный венозный кровоток по глубоким и поверхностным венам вызывает изменения циркуляции крови на микроскопическом уровне. Вследствие этого возникают расстройства питания кожи, проявляющиеся сначала бурой окраской и уплотнением кожных покровов, а затем - трофической язвой. Одновременно нарушается и отток лимфы, что в перспективе может привести и к слоновости.

Больные посттромботической болезнью нижних конечностей чаще всего жалуются на отеки, чувство распирания, повышенную утомляемость и боли в стопах и голенях, изменение цвета и вида кожи, появлению уплотнений в ней, расширение подкожных вен.
При посттромботической болезни варикозных вен может и не определятся, а язва может появиться в любом месте голени, но чаще в нижней ее части.

Посттромботическую болезнь можно заподозрить, если:

  1. Пациент 2-5 лет назад перенес тромбоз глубоких вен, который был подтвержден данными ультразвукового исследования сосудов вен.
  2. Если пациенту был установлен кава-фильтр.
  3. Была травма голени (большой ушиб, перелом костей голени,бедра,лодыжки) и после травмы долгое время держался значительный отек.
  4. Тяжелая беременность с осложнениями и длительным последующим отеком одной или обеих ног.
  5. Длительный послельный режим, связанный с тяжелой операцие, травмой, коматозным состоянием.

Варикозное расширение поверхностных вен наблюдается не более чем у половины больных посттромботической болезнью. Часто отмечается усиление подкожного венозного рисунка на больной ноге по сравнению со здоровой.

Причины трофических язв при посттромботической болезни:

  1. Наличие сброса через недостаточные перфорантные вены на голени.
  2. Неработающие клапаны глубоких вен голени и бедра.
  3. Использование высоко-аллергенных кремов, мазей, медицинских пиявок, неудобной обуви.
  4. Отсутствие лечения хронической венозной недостаточности (эластичная компрессия, лекарственные препараты.

При посттромботической болезни без трофических язв, чаще всего используется консервативное лечение (компрессионный трикотаж, препараты).

При формировании язв возникает необходимость в активном лечении, в настоящее время помимо хирургических операций можно использовать лазерные малоинвазивные методы лечения.

О клинике

Инновационный центр на Беговой

  (495) 651-96-13

Москва, 2-й Боткинский проезд д. 8, (м. Беговая, Динамо)
Схема проезда

Наши преимущества

Наш центр занимается инновационными методами лечения трофических язв при варикозной болезни. Для коррекции венозного оттока применяется эндовенозная лазерная коагуляция. Сложные трофические язвы мы закрываем пересадкой свободных кожных лоскутов.

При посттромботической болезни используются методы ангиопластики и стентирования вен, шунтирующие операции для улучшения венозного оттока

Артериальными язвами и гангреной занимаются в нашем стационаре в г. Клин. Выполняются микрохирургические вмешательства на сосудах, ангиопластика и стентирование. При сложных ранах и нейротрофических язвах мы используем пересадку свободных кожно-мышечных лоскутов на сосудистой ножке.

Нет таких трофических язв, которые невозможно вылечить!

c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (495) 651-96-13